10 Tipps für weniger Feinstaub beim Kochen
Frittier Gerüche, die beim Kochen entstehen, wurden lange Zeit vor allem als Geruchsproblem angesehen. Diese Luft enthält jedoch gesundheitsschädliche Feinstaubpartikel. Wie können Sie für gesunde Luft in Ihrem Zuhause sorgen?
1. Besorgen Sie sich eine gute Dunstabzugshaube
Kaufen Sie eine gute Dunstabzugshaube. Wählen Sie eine Dunstabzugshaube mit einer Leistung von mindestens 300 m³/Stunde, die die Kochdämpfe direkt nach außen abführt. Laut Bauvorschriften muss diese Leistung mindestens 75 m³/Stunde betragen, was jedoch nicht ausreicht, um die gesamte verunreinigte Luft zu entfernen. Besonders in gut isolierten neuen Häusern kann die Koch Luft (und damit der Feinstaub) über Stunden verweilen.
2. Schalten Sie die Dunstabzugshaube rechtzeitig ein
Schalten Sie die Dunstabzugshaube zehn Minuten vor Beginn des Kochens ein und lassen Sie sie danach noch eine Weile eingeschaltet. Dadurch wird die Absaugung effizienter.
3. Sorgen Sie für zusätzliche Belüftung beim Kochen
Öffnen Sie beim Kochen ein Fenster oder eine Außentür für zusätzliche Belüftung. Schalten Sie Ihre Lüftungsanlage auf die höchste Stufe.
4. Halten Sie die Küchentür geschlossen
Haben Sie eine geschlossene Küche? Dann können Sie die Küchentür während des Kochens schließen, um zu verhindern, dass sich die Koch Luft z. B. im Wohnzimmer ausbreitet.
5. Induktion berücksichtigen
Wann immer möglich, kochen Sie auf Induktion statt auf Gas, da bei Induktion nicht die Verbrennungsgase entstehen, die beim Kochen auf Erdgas entstehen.
6. Töpfe und Pfannen an die Rückseite des Kochfeldes stellen
Wenn Sie Töpfe und Pfannen an die Rückseite des Herdes stellen, fängt die Dunstabzugshaube den größten Teil der Kochdämpfe auf. Beim Kochen auf den Frontbrennern kann die Erfassungsrate je nach Art der verwendeten Dunstabzugshaube deutlich geringer sein.
7. Setzen Sie den Deckel auf den Topf
Wenn Sie beim Kochen den Deckel auf dem Topf lassen, verhindern Sie, dass das Haus unnötig feucht wird. Verwenden Sie eine Pfanne mit einer Antihaftbeschichtung und einem dicken Boden.
8. Braten mit Öl statt Butter
Backen Sie mit Öl, wie z. B. Oliven-, Reis- und Rapsöl, anstelle von Butter und möglichst bei niedrigen Temperaturen. Das Garen in Butter oder extra nativem Olivenöl erzeugt zusätzlichen Staub, da es bei 150 Grad verbrennt. Besser ist es, normale Speisebutter oder Olivenöl mit einer späteren Extraktion zu verwenden.
9. Reinigen Sie die Fettfilter regelmäßig
Schmutz und Fett im Fettfilter Ihrer Dunstabzugshaube reduzieren die Absaugleistung. Sie sollten die Filter daher alle zwei Monate reinigen. Edelstahl-Fettfilter können in der Spülmaschine gereinigt werden.
10. Tauschen Sie die Aktivkohlefilter in Ihrer Dunstabzugshaube aus
Tauschen Sie die Aktivkohlefilter in Ihrer Dunstabzugshaube rechtzeitig aus.
11.Extra-Tipp: Verwenden Sie Ihre Dunstabzugshaube nicht nur zum Kochen auf dem Kochfeld
Wir wollten Ihnen diesen Extra-Tipp nicht vorenthalten. Sie können Ihre Dunstabzugshaube nicht nur zum Kochen auf dem Herd oder Kochfeld benutzen. Nutzen Sie auch Toaster, Sandwicheisen und Airfryer unter der Dunstabzugshaube.
Sind die Aktivkohlefilter in Ihrer Dunstabzugshaube zum Austausch fällig?